Galette aux poires et au caramel recette
Cette tarte d'automne, rustique, ne pourrait pas être plus chaleureuse, et elle remplira votre maison d'un arôme des plus agréables pendant qu'elle cuit.
Difficulté : ★★★☆☆
Pour la pâte :
170 g de beurre non salé, coupé en cubes et mis au congélateur jusqu'à ce qu'il soit dur.250 g de farineUne grosse pincée de sel2 cuillères à café de miel2 cuillères à soupe d'eau réfrigéréePour la garniture :
5 poires, coupées en deux et évidées (sans la peau) 5 cuillères à soupe d'amandes moulues 1 cuillère à soupe de maïzena2 cuillères à soupe de miel liquide1 cuillère à soupe de jus de citron1 œuf, légèrement battu, pour le glaçageSucre de Demerara, pour saupoudrerPour la sauce au caramel :
50 g de beurre non salé100 g de sucre muscovado léger125 ml de crème doubleUne pincée de sel- Pour la pâte, placer le beurre, la farine et le sel dans le bol d'un robot culinaire et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit réduit en chapelure. Ajouter le miel et l'eau et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène, en ajoutant 1 à 2 cuillères à café d'eau si nécessaire. Rassembler la pâte en une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme pour être étalée.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné - vous devez obtenir un rond grossier d'une épaisseur de 5mm. Transférez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélangez les amandes moulues et la maïzena pour la garniture. En laissant une bordure de 5 cm, répartir le mélange d'amandes sur la pâte. Couper les poires en fines tranches et les répartir en éventail sur la pâte selon le motif de votre choix, puis rabattre le bord de la pâte sur la tarte, en laissant la pâte se chevaucher là où cela se produit naturellement. Mélanger le miel et le jus de citron et badigeonner les poires de ce mélange. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant d'enfourner.
4. Préchauffer le four à 180°C, 160°C en mode chaleur tournante. Badigeonnez le bord de la tarte avec de l'œuf, puis saupoudrez de sucre demerara. Cuire au four pendant 40-45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée, en couvrant la tarte d'un morceau de papier d'aluminium si elle commence à prendre trop de couleur.
5. Pendant que la tarte cuit, préparez la sauce. Mettez tous les ingrédients dans une petite casserole et faites chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissous et le beurre fondu. Remuez bien, puis portez à ébullition et réduisez le feu. Laissez mijoter doucement pendant 2 minutes et servez chaud avec la tarte.